Симптомы фибромно миомного узла Безоперационное лечение миомы матки
 







Миома матки

Миома матки – это доброкачественное объемное образование (узел), формирующееся из гладкомышечных клеток миометрия у женщин репродуктивного возраста. И хотя заболевание встречается  в основном у женщин 30-45 лет, возможно возникновение миоматозных узлов в более раннем возрасте. Миомы в среднем составляют до 1/3 всей выявляемой гинекологической патологии. В 80% случаях симптомы миомы матки отсутствуют, и  она диагностируется  при  гинекологических профосмотрах и ультразвуковом сканировании органов малого таза.

 

Виды миоматозных узлов

Количество миоматозных узлов и их размеры отличаются большим разнообразием: от одного, едва заметного узла в несколько миллиметров до нескольких десятков узлов различного диаметра. Раньше размеры миомы матки условно оценивались по степени увеличения общего объема матки соответственно срокам беременности. Но в последние годы, в связи широким распространением методов УЗИ и МРТ, считается более точным оценивать размеры каждой миомы матки в сантиметрах с указанием ее локализации.

В связи с этим выделяют:

  • субмукозную (подслизистую) миому  матки;
  • субсерозную миому тела матки;
  • миому тела матки малых размеров;
  • множественные малые миомы;
  • миому тела матки средних размеров;
  • множественные миомы тела матки с преобладанием миом среднего размера;
  • миому матки больших размеров;
  • сложную миому матки;
  • миому матки на ножке.

Наиболее часто встречаются  множественные миомы с преимущественным (в 90% случаев) расположением узлов  в теле матки. Принято считать,  что один маленький миоматозный узел является начальным проявлением миоматозного процесса.

 

Миома матки: причины развития

В настоящее время принято считать, что  к развитию миомы могут привести два процесса:

  • Появление генетических дефектов в гладкомышечных клетках в период внутриутробного развития. Они активизируются у девушки при появлении менструальной функции  и начинают деление с формированием миоматозных узлов. Это основная  причина развития  миомы матки у молодых девушек – так называемые ювенальные миомы.
  • Нарушение  хода естественного   деления и  процессов апоптоза (естественной и генетически запрограммированной) смерти  гладкомышечных клеток миометрия  при  постоянном чередовании менструальных циклов – это наиболее частая причина развития миом в матке взрослой женщины  под влиянием различных повреждающих факторов (воспалительных процессов,  нарушений кровообращения в органах малого таза, инфекционных заболеваний, травм,  стрессов и т.д.). В этом случае формируются обычные миомы, встречающиеся у женщин после 30 лет.  При этом установлено, что колебания гормонального фона влияют на рост узлов, но не являются определяющим фактором, так как клетки начавшей расти  миомы уже сами активизируют факторы роста, которые затем и поддерживают этот процесс. Определенную роль в этом играет и наследственная предрасположенность к данному заболеванию в семье женщины.

 

Симптомы миомы матки

Клинические проявления миом во многом зависят от их локализации, а также от величины узлов, их количества. К основным симптомам миомы матки относятся: обильные и длительные месячные (нередко со сгустками крови), боли в области таза, в животе и пояснично-крестцовой области,  у 10-35% женщин отмечается бесплодие и привычный выкидыш, развитие железодефицитной анемии из-за систематической кровопотери, нарушение работы тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки), общая астенизация организма.

Но часто миомы матки имеют слабо выраженные и нетипичные проявления, поэтому при их диагностике  врач в большей степени ориентируется на вторичные симптомы миомы матки, характерные для  определенной локализации процесса:

  • При субсерозных узлах на теле матки женщину беспокоит чувство дискомфорта и постоянные, без четкой локализации, ноющие боли в животе. Если же у нее миома на ножке, то ее перекрут может проявляться симптомами «острого живота», в связи с чем женщину  срочно госпитализируют в хирургическое отделение стационара;
  • При субмукозном (подслизистом) расположении миомы матки симптомы в основном проявляются в виде нарушений менструального цикла и болевого синдрома. В некоторых случаях возможно наличие сильного кровотечения и резких болевых приступов, когда происходит отторжение поверхностно (под эндометрием) расположенного миоматозного узла («рождение узла»). У таких женщин нередко развивается железодефицитная анемия, а часть из них может страдать от бесплодия или хронического невынашивания беременности;
  • Узлы, расположенные в толще матки (интерстициально-субсерозные), могут длительно развиваться бессимптомно, достигая до 30 см в диаметре. При этом женщина отмечает, что у нее увеличился живот, но относит это к простому набору веса, и лишь асимметричная его форма может заставить ее заподозрить что-то неладное. В других случаях появление чувство тяжести внизу живота, ощущение давления на прямую кишку, нарушение дефекации, учащенное мочеиспускание  и другие признаки сдавления растущей миомой органов малого таза служат причиной обращения женщины к врачу;
  • При больших размерах миоматозных узлов и недостаточном их кровоснабжении нередко наблюдается уплотнение структуры узла (фиброз) и даже отложение по его периферии кальцинированных  включений, который со временем приобретают вид слоистой скорлупы, случайно выявляемой  на рентгенограммах при проведении  исследований по другим поводам (при исследовании позвоночника, костей таза, почек и мочевого пузыря и т.д.)

К осложнениям  миомы матки относят острое кровотечение,  развитие анемии, перекрут ножки узла, бесплодие, привычный выкидыш, сдавление органов и сосудов малого таза с развитием в них функциональных и структурных изменений. Озлокачествление миомы матки встречается редко и не превышает 2%.  

 

Миома матки и беременность

Беременность при миоме матки  небольших размеров и глубоком расположении одного или нескольких узлов может протекать без угрозы прерывания и развития осложнений. Тем не менее, такие женщины  требуют более тщательного наблюдения, а нередко -  и проведения профилактики угрозы выкидыша на фоне миомы матки с лечением  в условиях стационара. При наличии показаний беременным с миомой матки назначают спазмолитики и препараты, снижающие тонус матки, препараты, понижающие свертываемость крови. Кроме того, им более часто проводят УЗИ, постоянно контролируя состояние плода и размеры миом матки. 

При беременности  с миомой матки крупных размеров или множественными узлами родоразрешение проводят с помощью кесарева сечения, но при угрозе состоянию здоровья женщины, развитии сильного кровотечения его затем дополняют операцией удаления миомы матки или удалением матки (гистерэктомия).

В некоторых случаях женщинам при бесплодии или планировании беременности при миоме матки рекомендуют предварительно провести лечение миомы матки без операции или (при неэффективности такого лечения) провести органосберегающую операцию миомы матки: эмболизацию маточных артерий (ЭМА) или удаление миоматозных узлов (миомэктомия).

 

Лечение миомы матки

В настоящее  время существует большой арсенал средств лечения миомы матки без операции по удалению матки (органосохраняющие операции), но для этого она должна быть своевременно диагностирована и не быть крупных размеров. К ним относятся:

  • Миомэктомия – операция удаления миоматозных узлов  с использованием эндоскопической лапароскопии, гистероскопии (при субмукозном расположении узлов) и методом лапаротомии (открытого доступа). Но удаление отдельных узлов не гарантирует  от рецидива заболевания.
  • Эмболизация маточных артерий – один из наиболее эффективных методов лечения миомы матки, в основе которого лежит закрытие просвета кровеносных сосудов, питающих миоматозный узлы, путем введения  через катетер  специальных материалов (эмболов Bead Block). Это ведет к нарушению кровоснабжения миоматозного узла, значительному уменьшению его размеров с формированием соединительно-тканного рубца или полному его исчезновению. Операция проводится под местной анестезией и дает хорошие результаты, но ее внедрение в медицинскую практику ограничено из-за высокой стоимости аппаратуры и используемых во время операции материалов. Данный тип операций относится к эндоваскулярной хирургии.
  • Гормональная коррекция монофазными контрацептивными препаратами – относится к консервативным методам лечения миомы  матки (без операции) и проводится препаратами -  агонистамиГнРГ (золадексом, диферелином, бусерелином и другими) и  блокаторами рецепторов прогестерона (мифепристоном), а также с помощью  внутриматочной спирали «Мирена», содержащей контейнер с постепенно высвобождающимся в полость матки  в малых дозах гормональным препаратом в течение 5-6 лет.
  • Воздействие на миоматозные узлы высокочастотным фокусированным ультразвуком. Этот тип лечения миомы матки не нашел широко применения в нашей стране из-за дорогой стоимости аппаратуры и технологических особенностей ее использования.

Другими оперативными видами лечения миомы матки являются ее надшеечная ампутация, а также резекция (гистероэктомия), когда другие органосохраняющие  методы лечения  миомы матки неэффективны или имеются осложнения, угрожающие жизни женщины.

 

Мы приглашаем вас в клинику «Мать и Дитя» для прохождения полного комплекс диагностических исследований на современном высокотехнологичном оборудовании, чтобы на ранних стадиях выявить имеющуюся патологию, а также получить консультацию высококвалифицированных специалистов по всем интересующим вас вопросам. 



Rambler's Top100