Наши дети. Клиника лечения бесплодия МАТЬ И ДИТЯ.

Первый неависимый рейтинг клиник репродукции в России

Обследование бесплодной супружеской пары
 

Для успешного наступления самопроизвольной беременности необходимы следующие составляющие:

  1. фертильная, т.е. способная к оплодотворению, сперма;
  2. созревшая яйцеклетка (Яц);
  3. проходимые маточные трубы;
  4. нутренние половые органы женщины (матка, шейка матки, влагалище нормального строения.

Поэтому, все обследование бесплодной супружеской пары нацелено на то, что бы выяснить, какой из выше названных компонентов нарушен.

Первый этап обследования по бесплодию - это тщательное выяснения прошлой и настоящей медицинской истории супругов, так называемый сбор анамнеза. Далее следует осмотр супругов. Традиционно в российской медицине женщину осматривает гинеколог, мужчину – уролог или андролог. Во многих случаях, на основании данных медициной истории и данных осмотра супругов, уже можно сделать предварительное заключение о возможной причине/причинах бесплодия, а также исключить определенные состояния, приводящие к бесплодию.

Также на основании информации, полученной при опросе и осмотре супругов, составляется начальный план обследования.

Обязательные лабораторные исследования. Существует, так называемый, обязательный перечень тестов, который выполняется всем супружеским парам, которые обращаются по поводу бесплодия вне зависимости от данных анамнеза и осмотра. Сюда относятся:

  • группа крови, резус-фактор;
  • общий анализ крови; тест на ВИЧ, Hbs-Ag (гепатит В), HCab (гепатит С), RW (сифилис), антитела к краснухе, антитела к токсоплазмозу (последние два необходимо сдавать только женщине);
  • тест на гонорею и хламидию, микоплазму, уреаплазму;
  • цитология шейки матки.

Следующая группа исследований проводиться, что бы оценить состояние обязательных для наступления беременности компонентов.

  1. Сперма. Для выяснения состояния спермы проводят спермограмму. Анализ сдается не менее чем через три, но не более чем через 7 дней полового воздержания. Результат стандартной спермограммы показывает количество сперматозоидов в единице объема, количество подвижных сперматозоидов (основные параметры, определяющие способность спермы оплодотворять яйцеклетку), количество патологических форм сперматозоидов, время разжижения спермы, количество лейкоцитов (повышенное количество лейкоцитов – косвенный признак инфекции). Если результат первой спермограммы не нормальный, необходимо повторить исследование спермы еще раз через 6-8 недель. В случае повторного патологического результата может потребоваться проведение так называемой расширенной спермограммы (включает в себя большее количество параметров, чем стандартная спермограмма).

  2. Созревшая яйцеклетка. Яйцеклетка полностью созревает для оплодотворения вскоре после овуляции. Таким образом, при обследовании по поводу бесплодия, необходимо выяснить происходит у женщины регулярная (раз в месяц) овуляция или нет. Если овуляции нет или она происходит нечасто – самостоятельное наступление беременности невозможно или очень маловероятно. Существуют косвенные и прямые признаки овуляции.

    1. Косвенные признаки наличия/отсутствия овуляции могут быть выявлены по данным анамнеза (прошлой медицинской истории) и данным дополнительного обследования.

      • Регулярный менструальный цикл и /или наличие беременностей в прошлом – это признаки, указывающие на то, что у женщины, скорее всего (но не во всех случаях), имеется регулярная (раз в месяц) овуляция. Нерегулярный менструальный цикл может свидетельствовать о том, что овуляция вообще не происходит или происходит не каждый месяц, что исключает или существенно снижает шансы наступления беременности.

      • Измерение базальной температуры. Базальная температура тела до овуляции немного ниже, чем после овуляции. После того как овуляция произошла базальная температура поднимается на 0.4-0.5 градуса и остается в этих пределах не менее, чем три дня (идеально - до начала следующей менструации). Данный метод имеет довольно низкую чувствительность по сравнению с другими тестами, оценивающими овуляцию. Т.е нередко график базальной температуры не показывает овуляцию в цикле, тогда как на самом деле она происходит. Вот почему в последнее время этот метод мало используется для оценки наличия/отсутствия овуляции.

      • Определение уровня прогестерона в крови в середину второй фазы менструального цикла (на 21-ый день цикла при 28-дневном цикле). Анализ должен выполняться натощак до 12 часов дня. Менструальный цикл состоит из двух фаз. В первую (фолликулярную) происходит постепенное созревание яйцеклетки в яичнике. Этот процесс заканчивается овуляцией – выходом Яц из яичника. Только после этого наступает вторая (лютеальная) фаза, во время которой в яичнике вырабатывается гормон прогестерон. Прогестерон необходим для поддержания развития состоявшейся беременности. По уровню прогестерона в середине второй фазы можно ретроспективно сказать была ли у женщины овуляция в данном цикле или нет. Нет овуляции – нет продукции прогестерона. Данный тест высоко специфичен и чувствителен.

      • Тесты на овуляцию по моче. Эти тесты работают по принципу теста на беременность по моче. Они так же ретроспективно показывают, была ли у женщины в данном цикле овуляция или нет. По сравнению с анализом крови на прогестерон они менее чувствительны.

      • Нарушение продукции некоторых гормонов может подавлять овуляцию, что не всегда выражается нарушением параметров менструального цикла. Вот почему всем женщинам с бесплодием проводят тест на оценку функции щитовидной железы, гипофиза (анализ крови на Тиреотропный гормон, Пролактин). У тех, у кого имеется нерегулярный менструальный цикл также проводят тесты на количество мужских половых гормонов (андрогенов) в крови (Тестостерон, ДГЭА-S). Избыток андрогенов подавляет овуляцию.



    2. Прямые признаки наличия/отсутствия овуляции.
      • УЗИ мониторинг яичников. Процессы созревания Яц в яичнике может контролироваться при помощи УЗИ. Яц созревает в яичнике в специальном образовании, который называется фолликул. Фолликул на УЗИ выглядит как пузырек. Если при повторных УЗИ видно сначала постепенный рост фолликула до размеров не менее 18-20 мм в диаметре в одном из яичников, а потом его исчезновение с одновременным появлением небольшого количества жидкости позади матки – это свидетельствует о состоявшейся овуляции.

      • Лапароскопия – это оперативное вмешательство, которое позволяет хирургу напрямую заглянуть в брюшную полость и оценить состояние внутренних половых органов. Делаются маленькие надрезы: один в области пупка и один или два в паховой области. Через эти надрезы в брюшную полость вводят небольшую камеру и хирургические инструменты. Если во вторую фазу в яичнике присутствует желтое тело – железа, которая образуется сразу после овуляции и продуцирует прогестерон – с небольшим отверстием на его поверхности – это прямое доказательство состоявшейся овуляции в данном менструальном цикле.



  3. Маточные трубы.
    Для того, чтобы наступила беременность, маточные трубы должны быть проходимы. Предположение о том, что маточные трубы непроходимы, можно сделать у пациенток, которые имеют один или несколько ниже перечисленных факторов:

    • болезненные менструации и/или болезненная половая жизнь;
    • операции на органах малого таза в прошлом;
    • осложнения, связанные с использованием внутриматочной спирали;
    • острое воспаление придатков в прошлом;
    • гонорея и/или хламидия в прошлом;
    • наличие антител к хламидии в анализе крови при отрицательном тесте на хламидии в шейке матке (обычно, этот тест проводится женщинам с первичным бесплодием).

    Существует несколько способов оценки проходимости маточных труб.
    • Гистеросонография – это проведение трансвагинального УЗИ с одновременным введением небольшого количества стерильной жидкости в полость матки. Если маточные трубы проходимы, то на УЗИ видно как жидкость изливается позади матки. Сами маточные трубы в подавляющем большинстве случае на УЗИ не видны. Метод практически безболезненный и не требует специальной подготовки.

    • Гистеросальпингография – это введение в полость матки контрастного вещества с последующим выполнением серии рентгеновских снимков. Если трубы проходимы, контраст свободно изливается в брюшную полость и это хорошо видно на снимках.

    • Лапароскопия. В полость матки вводят стерильную цветную жидкость синего цвета, а хирург непосредственно глазом оценивает, как жидкость заполняет маточные трубы и изливается в брюшную полость. Существующие препятствия для выхода жидкости из труб, если это возможно, могут быть сразу же устранены.



  4. Оценка состояния внутренних половых органов. Анатомию (строение) внутренних половых женских органов можно оценить во время гинекологического осмотра. Однако зачастую полученные данные не очень точны. Кроме того, во время осмотра невозможно заглянуть внутрь матки и оценить структуру маточной полости. Поэтому данные простого гинекологического осмотра всегда дополняются одним из (в зависимости от медицинских показаний) следующих методов исследования:

    • УЗИ органов малого таза;
    • Гистероскопия;
    • Лапароскопия.

    Если проблема выявляется в результатах спермограммы, в этом случае говорят о мужском бесплодии. Если обследование показывает отсутствие овуляции, то говорят об овуляторном бесплодии. Если у женщины непроходимы маточные трубы, то речь идет о трубном бесплодии. Около 50% супружеских пар имеют так называемое сочетанное (мужское и женское) бесплодие. Примерно в 15% случаев в все обследования по бесплодию как со стороны женщины, так и со стороны мужчины показывают нормальные результаты, т.е. очевидных причин для бесплодия нет. В этом случае ставится диагноз «необъяснимое бесплодие». Это говорит о том, что современный уровень медицинского развития не знает всех механизмов задействованных в процессах зачатия и, следовательно, не может пока выявить все возможные причины не наступления беременности.

    Совсем необязательно, что Вы должны пройти все перечисленные выше методы обследования. Те или иные исследования назначаются в зависимости от:

    • возраста женщины;
    • продолжительности периода бесплодия;
    • проведенных ранее методов обследования и лечения бесплодия;
    • данных медицинской истории.

    Кроме того, если есть медицинские показания, данный перечень может быть дополнен другими специальными тестами.


Отделение ЭКО
Клиника "Мать и Дитя"

(495) 105-22-00, (495) 105-21-27



Rambler's Top100